Hygienebeauftragte*r im Lebensmittel- & Küchenbereich + HACCP-Konzept
Informationen
Dauer: 2 Tage
Kosten: 390 € zzgl. 19 % MwSt. p. P.
Teilnehmer: max. 12 Personen
Eine gute Hygienepraxis ist gerade im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung unabdingbar, wo Lebensmittel hergestellt, behandelt oder in Verkehr gebracht werden. Bringen Sie sich für Ihre Einrichtung oder Ihren Betrieb auf den aktuellen Stand, um möglichen Krankheitserregern der Garaus zu machen. Unsere Dozenten vermitteln Ihnen das nötige theoretische Wissen in Verbindung mit kleinen Workshops und praktische Beispiele damit Sie für Ihren Arbeitsalltag Best möglichst ausgestattet sind. Die Schulungsunterlagen erhalten Sie in Form eines Ordners, den Sie ebenfalls hervorragend im Arbeitsalltag integrieren können.
Inhaltliche Aspekte
Hygienebeauftragte*r im Lebensmittel- & Küchenbereich + HACCP-Konzept
● Was man als Hygienebeauftragte(r) wissen sollte!
● Aufgaben einer/eines Hygienebeauftragten - Was ist zu tun?
Rechtliche Rahmenbedingungen
● Infektionsschutzgesetz (IfSG)
● Biostoff- & Gefahrstoffverordnung (BioStoffV & GefStoffV)
● Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)
Mikrobiologische Grundlagen
● Bakterien, Pilze, Parasiten & Viren
● Grundlagen der Keimreduktion
● Einflussfaktoren die zu Vermehrung von Mikroorganismen führen
● Temperatureinflüsse: Kühl- & Gefrierschranktemperaturen
Workshop I
A. Salmonellose
B. Campylobacter-Infektionen
C. Enterohämorrhagische E. coli (EHEC)
D. Noro-Viren
Anforderungen an die Hygiene bei der Reinigung & Desinfektion von Flächen
● Grundlagen & Anforderungen an die Reinigung & Desinfektion
Workshop II
● Reinigungs- & Desinfektionsmaßnahmen
Grundbausteine
● Basishygienemaßnahmen
● Leitfaden & DIN-Normen
● Gute-Hygiene-Praxis
Hygienemanagement
● Lebensmittel- & Küchenhygiene
● Personal-, Produkt- & Produktionshygiene
HACCP-Konzept
● Eigenkontrollsystem
Workshop III
I. Hautschutz & Hautpflege
II. Hautreinigung & Hautdesinfektion
Workshop IV
● Projektmanagement
Hygienebeauftragte(r)
● IST-Erfassung/SOLL-Zustand
● Hygienebegehung & Checkliste
● Personalschulung
● Ausbruchsmanagement
● Abschluss: Lernzielkontrolle
Fortbildungen & Anmeldung
Datum: 03. - 04. März 2025
Veranstaltungsort: Nonne - Max-Planck-Straße 1 - 27612 Loxstedt-Stotel
Uhrzeit: 09:00 - 16:00 Uhr
Datum: 15. - 16. Juli 2025
Veranstaltungsort: Lloyd - Zum Forsthof 1 - 18198 Stäbelow
Uhrzeit: 09:00 - 16:00 Uhr
Datum: 06. - 07. Oktober 2025
Veranstaltungsort: Van Merhagen - Mercatorstraße 26 - 21502 Geesthacht
Uhrzeit: 09:00 - 16:00 Uhr
*Alle Preise verstehen sich zzgl. der gesetzl. MwSt. Es gelten unsere allgemeinen Geschäftsbedingungen.